камни
Стрелковое оружие

Месторождения гелиодора

Месторождения гелиодора

Крупные кристаллы гелиодоров отличного ювелирного качества время от времени находят на Среднем и Южном Урале. Уральские гелиодоры в размерах не превышают шести сантиметров – в то время как забайкальское месторождение радует изыскателей двадцатисантиметровыми кристаллами.

Встречаются гелиодоры на Украине и Мадагаскаре, в Финляндии и Таджикистане, в Намибии и Аргентине. Однако 90% гелиодоров, поступающих на прилавки ювелирных салонов, добыты в Бразилии! Бразильские самоцветы отличаются высочайшим качеством и прекрасными потребительскими свойствами.

Свойства гелиодора

Класс - силикаты.

Химическая формула - Be3Al2(SiO3)6.

Кристаллическая группа - Гексагональная.

Форма кристаллов в виде шестигранной призмы, обычно длиннопризматические.

Цвет - золотисто-желтый, зеленовато желтый или желтый.

Прозрачность - от прозрачного до непрозрачного.

Блеск - стеклянный, жирный.

Спайность - несовершенная.

Излом - раковистый, неровный.

Твердость - 7,5 по шкале Мооса.

Плотность - 2,6-2,8 г на см3.

Показатель преломления - 1,568-1,602.

Плеохроизм - слабый.

Внешне гелиодор похож на цитрин. Однако оптические свойства минералов разные, и специалисты без труда различают желтые самоцветы. Неискушенный покупатель может быть введен в заблуждение – если только не обратит внимание на наличие у камня специфического дефекта, присущего исключительно бериллам. Продольноосевые каналы и «снежные знаки» - тончайшие белые включения – не портят, а подтверждают достоверность гелиодора.

Нестойкость окраски – важное физическое свойство гелиодора. Нагрев и облучение камня влечет за собой исчезновение желтых и появление голубых тонов в цвете кристалла. Облагороженный гелиодор превращается в аквамарин!

И хотя произведенные из гелиодоров аквамарины со временем (или при повторной обработке) теряют голубизну окраски, большинство недорогих аквамариновых вставок на самом деле – гелиодоровые...

Источник - finesell.ru