камни
Стрелковое оружие

Гелиодор – сверкающий дар Солнца

Гелиодор – сверкающий дар Солнца

В течение первых пяти веков Новой Эры мужское имя Гелиодор пользовалось беспримерной популярностью в странах Средиземноморья. И как отрезало! Даже значение имени – «дар Гелиоса» (солнца) – забылось. Вот почему в ХХ веке возникли споры о названии, присвоенном красивому лимонно-желтому бериллу.

Дело в том, что по-французски «золотой» звучит как d'or. В связи с чем франкоязычная часть охочей до драгоценностей публики окрестила камень «золотым бериллом».

Геммологи возражать не стали. Гелиодор, добываемый на юге Африки, попадает на рынок под именем «золотого берилла» - и прекрасно расходится среди покупателей!

Гелиодор – свидетель древности

Во времена Древней Руси гелиодор звался ливирионом и золотым смарагдом. Знали и любили камень гелиодор древние египтяне: прочный минерал хорошо держал форму после обработки, не царапался и не трескался в процессе носки. Гелиодоровые бусины – нередкая находка египетских археологов.

Плиний Старший, составляя описание известных людям мест, говорил об этом камне как о халкидонском изумруде. С давних пор гелиодоры собираются и гранятся для магараджей юго-восточной Азии. В княжеских семьях Востока гелиодоры считались символом процветания рода.

Источник - finesell.ru