камни
Стрелковое оружие

Галит

Галит

Галит – камень, практически неизвестный ювелирам и в то же время хорошо знакомый каждому человеку. Мы его едим! И не мы одни относимся к природному минералу с аппетитом: дикие животные проходят немалые расстояния, чтобы насладиться вылизыванием галитовых (попросту – солевых) обнажений. Как ни удивительно, но галит – камень, свойства которого определяют способ существования всех живых организмов.

Ничего загадочного в подобном положении дел нет. Жизнь на Земле зародилась в пору, когда воды мирового океана уже были солеными...

Изначально густо замешанные на солевом растворе, мы и теперь нуждаемся в периодическом восстановлении концентрации хлорида натрия в организме.

Галит с точки зрения науки

По мнению химиков, галит – минерал несложный. Простое соединение NaCl, без особого разнообразия форм и видов. Механические включения, присущие минералу, чаще встречаются в виде хлоридов калия, кальция и магния. Однако иногда в кристаллах могут присутствовать атомы металлов и мелкодисперсная взвесь органики.

Цвет кристаллического галита отсутствует как данность – но только в том случае, если никаких примесей в соляном монолите нет. Мельчайшие пузырьки воздуха придают кубическим кристаллам галита белоснежную окраску. Взвесь окаменевшей глины (алюмосиликатов) заставляет соль посереть. Древняя органика придает галиту черный цвет и сероводородный запах.

Такой минерал встречается в Гималаях. За неимением другого, его там употребляют в пищу. С развитием туризма манера добавлять в пищу соль, пахнущую тухлыми яйцами, дошла до Европы...

Для любопытствующего наблюдателя наиболее интересны твердые растворы металлов в каменной соли. Атомарный натрий, внедрясь в кристаллическую решетку галита, придает ему оранжевый оттенок. Железо, в небольшом количестве попадая в кристаллизующийся галит, делает минерал желтым. Или красным – если концентрация металла достаточно велика. Или даже бурым – при избытке ионов Fe.

Синим – до фиолетового – минерал становится под воздействием жесткого излучения. Высокоэнергетичное излучение выбивает ионы из уже сформированной кристаллической решетки. Свет, преломляясь в дефектных участках массива, наружу выходит в обедненном диапазоне спектра. Мы воспринимаем такое искажение потока энергии как синий свет.

Интересно свойство галита терять устойчивость формы при нагревании. Горячий минерал становится пластичным! Его можно изгибать подобно пластилину.

Источник - finesell.ru