камни
Стрелковое оружие

Разновидности натурального берилла

Разновидности натурального берилла

Высококачественные бериллы выраженной окраски имеют собственные названия и высоко ценятся. Хорошо известны:

Изумруд. Самый дорогой из бериллов, ценимый выше алмаза за чистоту зеленого тона и бездефектность камня. Цвета натуральных изумрудов разнятся от месторождения к месторождению. Цветовая гамма охватывает немалый диапазон тонов от желто-зеленого до сине-зеленого. Наибольшей популярностью пользуются ярко-зеленые камни травянистого оттенка. Велик спрос и на изумруды, густота цвета которых доходит до темно-зеленого окраса.

otvetprofan.ru

expo-music.ru

Высока цена и у изумрудов, окраска которых разнится в пределах одного кристалла. Ритмичное зонирование густоты окраса, а также дихроизм (изменение цвета при перемене ракурса освещения кристалла) считаются дополнительными достоинствами камня.

Аквамарин. В большей или меньшей степени повторяет цвет морской воды или освещенной контровым светом глыбы льда. В цене уступает изумруду из-за относительно высокого уровня добычи минерала. Чаще всего обладает различной по интенсивности однородной окраской, однако встречаются кристаллы с сердцевиной контрастного золотистого оттенка и насыщенно голубыми внешними слоями.

Мелкие аквамарины большой ювелирной ценности не имеют. На рынке востребованы камни величиной от 3-х карат. Высоко ценятся крупные (более 10-ти карат) вставки из ограненного аквамарина.

Гелиодор. Светло-зеленый берилл с ясным золотистым оттенком. Гелиодор может быть полностью прозрачным камнем с неярким желтым отливом. Цена камней ювелирного качества – порядка 20-ти долларов за карат. В месторождениях минерал встречается реже более распространенных разновидностей берилла.

В прошлом, при устойчивом спросе на голубые аквамарины, гелиодор нередко подвергался термическому облагораживанию. Нагревание до 400С уничтожает оригинальный золотистый цвет и сообщает камню синий оттенок.

Медовый оттенок цвета гелиодора свидетельствует о наиболее высоком качестве самоцвета. Такие камни раритетны и пользуются неизменно высоким спросом.

Морганит. Редкий и дорогой камень. Цена экземпляров ювелирного качества самой бледной розовой окраски начинается от 25-ти долларов за карат. Усиление красной тональности в окраске морганита означает повышение стоимости камня. Бездефектная ювелирная вставка из морганита красно-бордового цвета не слишком большой величины может оцениваться в несколько сот долларов.

В Европе и Америке наибольшим спросом пользуются морганиты, тона которых совпадают с цветом садовых ягод. Камни малинового, вишневого, клубничного, смородинного оттенка традиционно популярны на побережьях Атлантического океана. На Востоке ценится нежно-розовый морганит. В России самоцвет может носить название воробьевита.

Гошенит, или бесцветный берилл, привлекает внимание сдержанным блеском прозрачного камня. Как ювелирный материал гошенит ценится меньше окрашенных бериллов. Тем не менее, гарнитуры, декорированные гошенитом, имеют немалый спрос: в отличие от алмаза, бесцветный берилл не разбрасывает вокруг себя снопы разноцветных бликов. Украшения с гошенитом строги и торжественны.

Геммологи отмечают и другие разновидности берилла, менее известные широкой публике.

Августит – синий берилл, может стоить до 150 долларов за карат. Из-за высокой цены часто подвергается подделке. Имеет свойство выцветать со временем и под воздействием солнечной радиации.

Баццит – голубой берилл слабой интенсивности цвета. Отдельного названия удостоен в честь первооткрывателя, определившего высокое содержание скандия в минерале. В ювелирном деле обычно не выступает в обособленной роли, и часто используется как обычный берилл или аквамарин.

Биксбит – редко встречающийся красный берилл. Камень размером в один карат может стоить до 15 тысяч рублей. Многие восторженно зовут биксбит красным изумрудом, однако распространенность пунцового берилла много меньше, нежели берилла зеленого. Добывается он на единственном месторождении, периодически затапливаемым грунтовыми водами.

Машише-берилл – камень густой синей окраски, названный так по имени бразильского города близ месторождения драгоценного камня. По свойствам очень напоминает августит, хотя выцветает заметно быстрее. Нестойкость окраски стала причиной низкой цены на камень. Добыча его сочтена нерентабельной и ведется крайне неритмично.

Пеццотаит. Классификационная путаница – явление, в равной мере присущее всем отраслям научного знания. Красивый розовый минерал пеццотаит несколько лет считался особой разновидностью берилла. Найденный на Мадагаскаре, он поразил исследователей яркостью цвета и пятнадцатипроцентной концентрацией цезия в составе камня.

Химическая формула пеццотаита позволяет отнести его, как и иные кристаллизованные алюмосиликаты, к бериллам, однако структурные особенности камня исключают подобное определение. В 2009-м году минерологи окончательно убедились: кристалл пеццотаита из любого месторождения – хоть мадагаскарского, хоть афганского – тригонален. В то время как любой минерал из группы берилла имеет кристаллы гексагональной формы.

Таким образом, Федерико Пеццота, нашедший розовые кристаллики в 2002-м году, стал первооткрывателем совершенно нового минерала.

Ростерит – берилл, окраска которого колеблется от полной бесцветности до выраженного розового цвета, и отличающийся от остальных бериллов высоким содержанием щелочных металлов среди иных примесей. В использовании и цене сходен с гошенитом.

Источник - finesell.ru